Акцентологические нормы
Акцентология – раздел орфоэпии, изучающий нормы постановки ударения. Ударение – выделение слога в слове различными средствами: интенсивностью, длительностью, движением тона. Русское ударение является силовым, т.е. ударный гласный произносится с наибольшей силой выдоха (картОфель, прикАз, картИна, сУдно).
Во многих языках постановка ударения не вызывает никаких затруднений, так как ударение в них фиксированное. В русском языке сложности с постановкой ударения возникают потому, что характерными чертами его являются разноместность и подвижность. Разноместность заключается в том, что ударение может падать на любой слог в слове (кОшка, дорОга, парохОд). В результате этого, ударение может выполнять семантическую функцию (необходимо различать звучание слов с разным значением, например, зАмок – замОк, дорОга – дорогА, мУка – мукА. Такие пары называются омографами, т.е. словами, совпадающими по написанию, но не по произношению.
Подвижность заключается в том, что при изменении слова ударение может переходить из одного слога в другой, например, окнО – Окна, мОлод – молодА. Вследствие разноместности и подвижности русского ударения в русском языке существуют слова с так называемым двойным ударением, или акцентологические варианты. Варианты могут быть равноправными: баржа – баржа, петля – петля, тефтели – тефтели; и неравноправными, т.е. один из вариантов является предпочтительным: творОг (основной вариант) – твОрог (дополнительный вариант), договОр (основной вариант) – дОговор (дополнительный вариант).
Ошибки в ударении могут привести к искажению смысла сказанного и вызывают затруднения в восприятии речи.
-
-
Tweet
Комментарии: |
Данный текст составлен на основе моей дипломной работы на тему «Специфика формирования речевой культуры у телеведущего».
Разрешено копирование и свободное распространение всех материалов блога при условии ссылки на источник.
С уважением, Екатерина Ефимова